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요리 고수가 되는 첫걸음은 ‘용어 이해’부터!
요리책이나 레시피를 보다 보면 낯선 말들이 많죠?
요리 용어를 정확히 이해하면
레시피를 더 잘 따라하고, 실패율도 줄일 수 있어요!
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📘 기본 요리 용어 10가지
용어 의미
데치기 | 끓는 물에 잠깐 익혀 껍질을 벗기거나 잡내 제거 |
볶기 | 재료를 기름에 익히며 풍미를 더하는 조리법 |
지지기 | 적은 양의 국물로 재료를 익히는 것 (ex. 두부지짐) |
조리기 | 양념장에 재료를 넣고 국물이 졸아들게 끓이는 것 |
삶기 | 물에 넣고 푹 끓여 재료를 익히는 조리법 |
찜 | 끓는 물의 증기로 익히는 조리법 (수분 보존) |
튀기기 | 기름에 재료를 바삭하게 익히는 조리법 |
재우기 | 양념에 일정 시간 재료를 담가 맛을 배게 하는 것 |
다지기 | 재료를 잘게 썰거나 부수는 과정 |
거르기 | 체 등에 걸러 불순물 제거하거나 액체만 추출 |
🍴 알아두면 좋은 외국어 요리 용어
용어 의미
알덴테 (Al dente) | 면이나 쌀을 살짝 덜 익힌 상태, 씹는 맛이 있음 |
블렌딩 (Blending) | 재료를 섞거나 갈아서 혼합하는 것 |
소테(Sauté) | 프라이팬에 재료를 빠르게 볶는 방식 |
퓌레 (Purée) | 재료를 곱게 갈아 걸쭉하게 만든 것 (ex. 감자퓌레) |
마리네이드 (Marinade) | 고기나 채소를 소스나 양념에 재워두는 과정 |
📝 실전 꿀팁
- 요리 방송 보면서 용어 익히면 더 기억에 잘 남아요
- 용어만 이해해도 레시피 응용력이 쑥쑥!
- 아이와 요리할 때는 용어를 쉽게 풀어 설명해주면 교육 효과도 UP
“요리 용어를 알면, 레시피가 더 잘 보이고 요리가 더 맛있어진다!”
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