한국 전통음식 중 하나인 잡채!
잡채는 당면, 채소, 고기 등을 볶아 만든 요리로 맛은 물론 영양도 좋아 사람들이 즐겨 먹습니다.
오늘은 잡채의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
잡채의 효능
잡채는 위에서 말했듯이 다양한 식재료로 인해 영양소가 풍부합니다.
당면은 탄수화물의 공급원이며 고기와 채소는 단백질, 비타민, 미네랄 등을 제공합니다.
1. 소화 건강 증진
잡채에 포함된 채소는 식이 섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 줍니다.
2. 면역력 강화
잡채에 포함된 채소는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하여 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
3. 에너지 공급
탄수화물과 단백질이 균형 있게 포함되어 있어 에너지를 제공합니다.
4. 혈당 조절
잡채는 복합 탄수화물로 구성되어 있어 혈당 수치를 서서히 상승시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 당뇨병 환자에게 유용할 수 있습니다.
5. 심혈관 건강
다양한 채소와 참기름의 건강한 지방은 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

또한 만드는 사람의 취향껏 고기를 넣거나 버섯을 넣거나 어묵을 넣거나 다양하게 활용되고있습니다.
이 재료에 따라서 효능은 당연히 차이가 있겠죠?
다음은 잡채의 부작용에 대해 알아볼게요.
잡채의 부작용
1.잡채에 포함된 재료중 해산물이나 채소 또는 고기에 알레르기 반응이 있는 사람은 가려움이나 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 나타날수있으니 주의해야 합니다.
2. 잡채의 양념장에 간장, 소금 등의 조미료가 사용되어 나트륨 과다섭취의 위험이 있습니다. 이는 고혈압이나 심혈관 질환의 위험을 증가시킬수있습니다. (TIP 일반 간장보다는 저염 간장을 사용하면 좋습니다. )
3. 잡채는 칼로리가 높은편이라 과도하게 섭취할 경우 체중 증가로 이어질수있습니다.
4. 다양한 재료가 들어가있어 소화불량을 일으킬수도 있으니 위장에 민감한 분들은 주의하세요. 복부 팽만감이나 가스가 차는 것을 경험할수있습니다.
5. 잡채는 조리법에 따라 설탕이나 달콤한 소스도 사용하기때문에 혈당수치에도 영향을 줄수있습니다.
- 잡채는 영양가가 많은 한국의 전통음식이지만 개인의 체질과 건강에 따라 조리법을 변경하거나 재료를 변경하여 건강하게 섭취할수있도록 하는 것이 좋습니다.
마지막으로는 잡채 레시피 알려드릴게요.
10분 잡채 레시피!!!
재료: 당면 200g 기준
양파 1개
버섯 5개 (좋아하시는 것으로 취향껏 사용)
소고기 또는 납작어묵 200g
당근 3분의 1개
시금치 3분의 1단
(취향에 따라 대파나 파프리카도 사용가능)
재료는 모두 채썰어주시고 시금치는 살짝 데쳐서 준비 !
소스: 물 200ml
간장9스푼 (모두 밥숟가락기준)
설탕3스푼
마늘1스푼
미림1스푼
모두 모두 섞어 준비해주세요.
(조리후)참기름 1스푼
후추 톡톡, 깨소금
1. 당면을 물에 30분정도 불린다.
2. 채썬 양파와 버섯, 어묵, 당근, 당면 등 재료를 넣고(시금치는 제외) 소스를 3분의 2만 넣어 뚜껑을 닫는다.
3. 중불에서 3분정도 놔뒀다 재료를 섞어주고 다시 뚜껑을 덮어 5~7분 더 조리한다.
4. 숨이 죽으면 데친 시금치를 넣고 남은 소스를 넣어 섞어주고 중약불에서 2분 정도 더 익혀준다.
5. 참기름 한스푼과 깨를 넣고 잘 버무려준다.
아주 간단하죠. 사실 재료 손질이 끝이랍니다.
잡채 라고하면 생일상이나 전통상 중요한 날에 나오는 단골음식인데 평소에 만들어보자하면 어려울것 같고 막막한생각만 드는데 사실은 간단하답니다. 10분 레시피지만 개인에따라서 준비하는 시간이 더 걸리겠죠. 그래도 나름 간단하고 맛있게 먹을수있어요. 손님이 왔을때도 신경썼구나~ 하는 느낌을 받을수있겠죠.
모두들 맛있는 잡채 만들어드세요 ~~
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