안녕하세요 여러분~
명절이 벌써 코앞으로 다가왔네요.
미리부터 명절 선물을 건네며 벌써 명절의 분위기가 느껴지는데요.
지인에게 선물로 받은 표고버섯입니다.
여러분은 버섯을 좋아하시나요?
저는 어릴 때.. 아니 불과 몇 년 전까지만 해도 버섯이라면 질색..
팽이버섯 말고는 다 싫어했어요.
특히 표고버섯은 생김새나 미끈한 식감 때문에 제가 정말 입에도 대지 않았어요.
근데 언젠가 삼겹살 기름에 구워진 표고버섯 맛을 보고 나서는 좋아하게 되었답니다.
- 표고버섯
- 표고버섯의 원산지는 동 아시아입니다. 특유의 맛과 향으로 유명하죠. 생김새는 갓 모양이 둥글고 평평하며, 기둥이 가늘고 단단합니다. 색상은 연한 갈색에서 진한 갈색으로 보이며, 건조 시 표면에 하얀 균열 무늬가 생기는 것이 특징입니다. 표고버섯은 주로 참나무나 밤나무 같은 활엽수의 그루터기나 통나무에서 자라며, 야생도 있지만 요즘 대부분 인공재배를 통해 생산합니다.
- 표고버섯의 영양 성분 표고버섯은 저칼로리 고영양 식품으로, 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있습니다. 주요 영양 성분을 표로 나타내면 다음과 같습니다.
영양성분 | 함랑(100g기준) |
열량 | 34kcal |
탄수활물 | 6.79g |
단백질 | 2.24g |
지방 | 0.49g |
식이섬유 | 2.5g |
비타민B1 | 0.015mg |
비타민B2 | 0.217mg |
비타민D | 18 |
나이아신 | 3.877g |
칼륨 | 304mg |
인 | 112mg |
셀레늄 | 5.7 |
표고버섯은 비타민D의 훌륭한 공급원입니다. 이것은 햇빛에 노출되면 체내에서 합성되는 영양소이지만 음식 섭취를 통해 하기는 쉽지가 않은데 표고버섯은 높은 편에 속합니다. 특히 햇빛에 말린 건표고버섯의 경우 더욱더 함유량이 높다고 하니 말려서 섭취해 보시길 추천드립니다. 아시다시피 비타민D는 골격 건강과 면역 기능 유지 등 도움을 줍니다. 또한 표고버섯은 에르고스테롤이라는 물질을 함유하고 있는데 이는 체내에서 비타민D 2로 전환됩니다. 이를 통해 비타민D 결핍을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 표고버섯의 효능 표고버섯은 면역력 강화, 콜레스테롤 조절, 항암, 혈당조절, 체중조절, 골다공증 예방, 간 건강 개선, 피부 건강 증진 등 많은 효능이 있습니다.
- 표고버섯 먹는 법 표고버섯을 맛있게 먹는 방법은 다양합니다. 일반적으로 전골이나 찌개 등에 넣어 먹기도 하며 표고버섯솥밥, 표고버섯볶음, 표고버섯 전 등 다양하게 섭취를 합니다.
* 이렇게 좋은 음식에도 부작용이나 주의사항은 있겠죠?
보통은 커다란 부작용이 없이 안전한 식품이지만 버섯에 들어있는 렌티난 성분에 민감한 분들은 피부 발진이 일어날 수도 있다고 합니다. 또한 표고버섯 추출물로 만든 영양보충제를 장기간 과도 복용하면 소화불량이나 복통 등이 있을 수 있다고 하니 주의하세요.
표고버섯 맛있게 먹는법
저는 새로운 방법을 생각해 보다가 표고버섯으로 샌드위치를 만들어 보았습니다.
표고버섯 샌드위치 만드는 법
1. 기름에 마늘을 볶아 마늘 기름을 만듭니다.
2. 양파와 편으로 썬 표고버섯을 넣고 볶습니다.
3. 양념을 넣어 볶고 후추를 뿌려 마무리합니다. (볶을 때 주의사항은 타지 않도록 물을 2스푼 넣어주세요)
양념(표고버섯 2개 기준) 간장 2큰술, 올리고당 1큰술
4. 식빵에 구운 치즈를 올립니다.
5. 집에 있는 채소를 활용하여 취향껏 채소를 올립니다.
6. 만든 표고버섯볶음을 올려줍니다.
아주 간단한 레시피예요.
표고버섯의 특유의 향과 식감이 너무 좋네요.
솔직히 이게 괜찮을까? 싶었는데 너무 맛있더라고요.
정말 순식간에 다 먹어버렸어요. 별미였어요.
샌드위치 재료로 볶은 표고버섯입니다.
2개만 사용했는데도 은근 양이 많아서 저녁밥 먹을 때 데워서 반찬으로 먹었답니다.
다른 다양한 표고버섯 레시피도 궁금해지네요~
참! 저는 표고버섯을 선물 받았지만 직접 구매할 때는 고르는 법을 알고 있으면 도움이 되겠죠?
표고버섯에는 등급이 있습니다.
최상품(백화고), 다음(흑화고), 동고, 향고, 향신 5등급으로 나뉩니다.
이것은 갓 모양에 따라붙은 이름으로 백화고는 화고 중에서 흰색을 띠어서 백화고라고 불리며
흑화고는 어두운 갈색이라서 흑화고라고 불립니다. 품종은 같지만 날씨에 따라서 달라진다고 하며 물론 최상품인 백화고가 비싸다고 합니다.
모양은 갓이 활짝 피지 않은 것으로 고르세요. 크기가 균일한 것이 좋습니다.
참고하셔서 맛있고 건강한 표고버섯 더 좋은것으로 골라드세요~~^^
표고버섯 맛있게 먹는 법 바로가기
'여행,맛 모든 리뷰' 카테고리의 다른 글
내돈내산 리뷰/ 팔도비빔면 따뜻한 육수가 있는 겨울에디션 (0) | 2025.01.21 |
---|---|
내돈내산 리뷰/간편하고 맛있는 CJ고메 미트볼 (0) | 2025.01.20 |
진주 평거동 이색카페/ 토토로의 숲 카페 (0) | 2025.01.18 |
브런치 - 샐러드용 채소의 종류와 특징 (0) | 2025.01.17 |
내돈내산 제품리뷰/ CJ제일제당 비비고 군만두 (0) | 2025.01.16 |